十诫(基督教经典《圣经》中的十条规定)

十诫,是《圣经》记载的上帝(天主)借由以色列的先知和众部族首领摩西(梅瑟)向以色列民族颁布的十条规定。据《圣经》记载这是上帝亲自用指头写在石版上,后被放在约柜内。犹太人奉之为生活的准则,也是最初的法律条文。另2000年音乐剧《十诫》在法国巴黎正式开演。

简介

十诫,有时可能写做十戒,是《圣经》记载的上帝借由以色列的先知和众部族首领摩西向以色列民族颁布的十条规定,即《摩西十诫》。耶稣复活以后,十诫成为给全世界的人的诫命。据《圣经》记载这是上帝亲自用指头写在石版上,后被放在约柜内。犹太人奉之为生活的准则,也是最初的法律条文。由于摩西在第一次拿到十诫后,回到以色列部族竟然看到以色列人在崇拜一只象征上帝的金牛犊,愤然将上帝写下的石板摔碎。

因此,放到圣幕或者圣殿至圣所约柜中的是第二次做成的石板,并仍旧是上帝亲自写的。(和合版圣经原文记载[上帝吩咐摩西说:“你要凿出两块石版,和先前你摔碎的那版一样,其上的字我要写在这版上.—-出埃及记34章1节])存放石板的约柜一直存放在耶路撒冷圣殿中,直到公元1世纪罗马军队攻陷并焚毁耶路撒冷,圣殿中至圣所存放的约柜也消逝了。

十诫对以色列人的生活有广泛的影响,但是耶稣也曾经指出,犹太人故意寻找律法的空子,即绕过律法的约束。在新约圣经中,由于耶稣的降临,使得现在的基督徒已经不是活在“律法中”,乃是活在“恩典里”,但是十诫仍然对所有的基督徒产生深远的影响,并且一直是基督徒信仰的根基。自圣奥思定开始,教会在给候洗者和信徒的教理讲授中,「十诫」占着优越的地位。

在十五世纪,人们习惯把十诫的规条写成有节奏的词句,以便背诵并采用积极的形式。这种方式直到今日仍被沿用。教会的教理书在讲解基督徒的伦理时,经常随从「十诫」的次序。在历史的过程中,诫命的画分和编号曾有变化。奥思定所做的分法已成了天主教和新教(路德宗)的传统。希腊教父所做的分法稍有不同,这分法可见於东正教会和改革教会的团体。

原文摘录

我是耶和华你的 神、曾将你从埃及地为奴之家领出来。

除了我以外、你不可有别的神。

不可为自己雕刻偶像、也不可作甚么形像、彷彿上天、下地、和地底下、水中的百物。

不可跪拜那些像、也不可事奉他、因为我耶和华你的 神是忌邪的 神、恨我的、我必追讨他的罪、自父及子、直到三四代。

爱我守我诫命的、我必向他们发慈爱、直到千代。

不可妄称耶和华你 神的名、因为妄称耶和华名的、耶和华必不以他为无罪。

当记念安息日、守为圣日。

但第七日是向耶和华你 神当守的安息日.这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜、并你城里寄居的客旅、无论何工都不可作。

因为六日之内、耶和华造天、地、海、和其中的万物、第七日便安息.所以耶和华赐福与安息日、定为圣日。

当孝敬父母、使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上、得以长久。

不可杀人。

不可奸淫。

不可偷盗。

不可作假见证陷害人。

不可贪恋人的房屋、也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴、并他一切所有的。

众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟、就都发颤、远远的站立。

对摩西说、求你和我们说话、我们必听、不要 神和我们说话、恐怕我们死亡。

摩西对百姓说、不要惧怕、因为 神降临是要试验你们、叫你们时常敬畏他、不至犯罪。

该文章由作者:【内内】发布,本站仅提供存储、如有版权、错误、违法等相关信息请联系,本站会在1个工作日内进行整改,谢谢!

发表回复

登录后才能评论